Strona korzysta z plików cookie w celu realizacji usług zgodnie z Polityką dotyczącą cookies.

Bienvenido a la página web del zoo de Wroclaw!

HORARIOS Language:
Visita:

Nacimiento lleno de esperanza

2019-07-16
Nacimiento lleno de esperanza

En su hábitat natural, han desaparecido literalmente. Los informes de los últimos años muestran la situación tan dramática de todas las especies de lémures.

En los últimos 24 años, la población de lémures ha disminuido entre un 80-95%. Cada vez está más claro que estas especies endémicas de Madagascar tienes menos oportunidades de sobrevivir en su hábitat natural. Para estas especies, los zoológicos pueden ser la única oportunidad de sobrevivir. Por lo tanto, no es de extrañar que se celebre cada nacimiento de lémures en el zoológico. Y hoy tenemos una triple razón para celebrar: han nacido dos lémures rojos y un lémur blanco y negro.

De acuerdo con los datos de la IUCN, actualmente existen 108 especies de lémures, de las cuales 93 están en peligro. Hay 28 proyectos de conservación que cubren 41 especies de lémures, pero no son suficientes. Como resultado de la caza furtiva y destrucción de su hábitat, los lémures han desaparecido de su entorno natural. Se sabe que su única oportunidad reside en hábitats protegidos y zoológicos. Las reservas no solo necesitan recursos financieros para subsistir, necesitan también ayuda económica de la localidad local y educación en el campo de la conservación de la naturaleza. Sin esta ayuda, los lémures seguirán siendo víctimas de cazadores furtivos y se seguirán destruyendo sus bosques para convertirlos en tierras de cultivo.

-Desafortunadamente, hay muchas especies amenazadas por el cambio climático. Por ejemplo, los lémures rojos viven en una pequeña parte de Madagascar, en la península de Masoala, donde los huracanas se han vuelto más intensos y más frecuentes. Esto muestra que cada uno de nosotros tenemos un impacto en la extinción de animales, ya sea en Madagascar o en Palawan. Nuestras decisiones de consumo diarias, como productos con minerales raros, madera exótica, aceite de palma, o el uso de envases de plástico, tienen un impacto directo en la desaparición de hábitats naturales, plantas y animales, así como en el cambio climático.- Dice Radosław Ratajszczak, presidente del zoo de Wroclaw.

El zoo de Wroclaw y la fundación DODO ayudan a salvar lémures, apoyando el centro de rescate de lémures Reniala, el cual opera en Madagascar y salva a estos prosimios endémicos.

Como parte de un programa de reproducción, hay cinco especies de lémures en nuestro zoo: tres de ellas en peligro crítico de extinción; lémur rojo, lémur del bambú y el lémur de collar blanco y negro, una de ellas en peligro; el lémur de cola anillada y otra vulnerable; el lémur de vientre rojo. Esta primavera, en Wroclaw se ha celebrado el nacimiento de tres lémures de cola anillada. Y ahora han nacido tres lémures de collar blanco y negro: uno de ellos blanco y los otros dos rojos.

El lémur rojo (Varecia rubra) es una de las especies de primates más grandes de Madagascar y la más grande entre los lémures. Los individuos adultos alcanzan los 53 cm de largo y los 3,5 kg de peso. Curiosamente, las hembras son un poco más grandes que los machos. Son animales meticulosamente limpios y dedican mucho tiempo a arreglarse a sí mismos y a otros miembros de la manada. Esta es una de las formas de construir lazos sociales fuertes. Este tipo comportamiento es tan importante que estos lémures han desarrollado adaptaciones especiales para facilitarlo. ¡Sus incisivos inferiores se convirtieron en dientes que hacen de peine, y usan una garra de cada pata trasera solo para limpiar el pelaje!

Los lémures rojos son más activos al amanecer y al atardecer, y pasan la mayor parte de su vida en las copas de los árboles. Su dieta consiste en frutas, néctar y polen, y la completan con invertebrados. Su preferencia por el néctar y el polen hace de estos lémures una parte extremadamente importante de los ecosistemas del bosque lluvioso en Madagascar. Son responsables de polinizar muchas especies de árboles.

Algunos lémures de esta especie viven en parejas monógamas. Sin embargo, la mayoría de las veces viven en grupos de 5 a 16 individuos. Se ha observado que durante la temporada de lluvias, forman grupos grandes, y cuando llega una estación seca, se dividen en gruposmás pequeños.

Su esperanza de vida es de unos 20 años en la naturaleza y hasta 25 en cautividad, pero el récord está en 33 años de vida. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años. La hembra da a luz cada 2 años. Son los únicos lémures que no llevan a sus crías  a la espalda. Los mantienen en nidos en árboles, a 10-20 metros sobre el suelo. Estos nidos están hechos de ramitas, hojas, enredaderas y pelaje. Al principio, la hembra es la principal cuidadora y más tarde se hace cargo el macho. La época de reproducción es durante la estación lluviosa, cuando la comida es abundante (mayo-julio). Las hembras dan a luz de 1 a 6 crías (generalmente 2 o 3). Desafortunadamente, aproximadamente el 65% de los jóvenes no llegan a la edad de tres meses, la mayoría de las veces se caen de los nidos de los árboles.

El grupo de Wrocław consta de 5 hembras, 6 machos y dos parejas de gemelos nacidos el 24 de abril de este año. El zoo de Wrocław ha estado criando a los lémures rojos desde 1985, cuando llegó la primera pareja desde zoológico de Ámsterdam. El primer bebé nació en abril de 1996. Desde entonces, han nacido 21 crías en Wrocław. Ahora viven en los zoológicos de Auvernia (Francia) y Pécs (Hungría), entre otros.

- Nuestros gemelos no pueden salir todavía. Puedes verlos dentro del pabellón de Madagascar. La madre todavía los está amamantando. Serán más independientes en agosto. Por supuesto, ya imitan a los adultos y prueban frutas. - dice Andrzej Miozga, jefe del Departamento de Mamíferos Pequeños.

Los lémures de collar blanco y negro (Varecia variegata) son muy similares en muchos aspectos a sus primos rojos. Son similares en tamaño, las hembras también son un poco más grandes que los machos y  son las dominantes del grupo. También llevan un estilo de vida arbóreo y construyen nidos en las copas de los árboles. Dependiendo de la temporada, el tamaño del grupo también cambia. ¿Qué es diferente? Son activos durante el día y son muy vocales. Tienen tres pares de pezones. Todo el grupo cuida a los jóvenes, formando nidos de vivero. Como resultado, la tasa de supervivencia de los jóvenes es más alta que entre los lémures con volantes rojos. Estos lémures se comunican ruidosamente. Señalan su posición y emiten advertencias. Curiosamente, no vocalizan para marcar el territorio. Son los lémures más frutívoros; las hojas, el néctar, las semillas o los hongos representan solo el 10% de su dieta. El lémur de collar blanco y negro tiene un mayor rango de ocurrencia que el rojo. Sin embargo, su población es menor. Viven casi en todas partes en el este de Madagascar.

El grupo de Wrocław de los lémures de collar blanco y negro consiste en 3 hembras, 4 machos y una cría nacida el 13 de mayo de este año. El primero llegó a Wroclaw en 2001. Desde entonces, nacieron 21 lémures. Ahora viven, entre otros, en los zoológicos de Sóstó (Hungría), Torino (Italia) u Olomouc (República Checa).

Según los datos de ZIMS (Sistema de gestión de información zoológica), 672 lémures rojos viven en 187 jardines zoológicos en el mundo (aproximadamente el 20% de los jardines). 840 lémures con volantes blancos y negros viven en 247 zoológicos (alrededor del 25% de los jardines). Parece ser mucho, pero la población silvestre estimada de los lémures con volantes rojos es de solo 590 individuos ...

- Cuando te das cuenta de que hay muy pocas personas en el entorno natural y su número sigue disminuyendo, observas a cada uno de estos animales con mayor preocupación. Nos alegra saber que se sienten cómodos y se reproducen libremente en nuestro zoológico. Estos pequeños son el futuro de la especie.

Socios

Bootstrap Slider